Copa

Inglaterra atropela o Irã na abertura do Grupo B da Copa do Mundo

A seleção inglesa venceu o Irã por 6x2

Bellingham (esquerda), de 19 anos, marcou seu primeiro gol pela Inglaterra
Bellingham (esquerda), de 19 anos, marcou seu primeiro gol pela Inglaterra |  Foto: Reprodução/Redes Sociais

A Inglaterra não tomou conhecimento do Irã e atropelou por 6 a 2 nesta segunda-feira (21), no Estádio Internacional de Khalifa. A partida contou para a abertura do Grupo B da Copa do Mundo do Catar. Os gols foram marcados por Bellingham, Saka (2), Sterling, Rashford e Grealish. Taremi (2) descontou.

Como esperado, os ingleses começaram pressionando nos minutos iniciais. Com tabelas rápidas e subidas pelas laterais, insistiam na bola aérea - a falada fraqueza dos iranianos. Houve, inclusive, checagem de pênalti no zagueiro Maguire, mas o árbitro de vídeo mandou seguir.

Antes dos 10 minutos, houve um choque entre o goleiro e o zagueiro iranianos durante uma bola cruzada na área e o camisa 1 precisou de atendimento. Após quase 10 minutos sendo atendido no gramado, Beiranvand deixou o jogo de maca e precisou ser substituído, aparentemente por ter quebrado o nariz. Hosseini entrou.

Embora dominasse com folga na posse de bola, a Inglaterra não conseguia furar o bloqueio do Irã para criar chances de perigo. A primeira finalização na direção da meta foi aos 2 minutos, com Saka recebendo na ponta-direita, cortando para o meio e chutando fraco nas mãos de Hosseini.

Aos 31 minutos, em escanteio bem cobrado por Trippier, o zagueiro Maguire, presença frequente na área adversária, cabeceou firme e a bola explodiu na trave. Na sobra, o Irã tentou ensaiar seu primeiro contra-ataque, mas acabou parando em desarme inglês na ponta-esquerda.

Pouco tempo depois, a Inglaterra conseguiu o seu primeiro gol - e novamente através da bola aérea. Sterling esticou para Luke Shaw pela esquerda. Ele cruzou com perfeição na cabeça de Bellingham, de apenas 19 anos, que cabeceou colocado, com efeito, na gaveta, sem chances para o goleiro Hosseini.

Os ingleses perceberam que o jogo aéreo, de fato, era o caminho da vitória. Aos 42, em mais um escanteio, o zagueiro Maguire ajeitou para o meio e Saka bateu bonito com efeito, mandando no ângulo, rente ao travessão.

A partir daí, abriu a porteira. O terceiro saiu aos 45, quando o centroavante Harry Kane saiu da área e foi acionado pelo lado direito, foi à linha de fundo e cruzou à meia altura. Sterling infiltrou no meio da defesa e apenas escorou para as redes, marcando o terceiro da partida.

Com o resultado feito, a Inglaterra diminuiu o ritmo e passou a trocar passes na intermediária. Sem forças para reagir diante de uma grande equipe, o Irã deixava o tempo passar e esperava oportunidades - cada vez mais raras - de contragolpear, mas parecia já ter aceito o resultado negativo.

O Irã voltou para a etapa complementar com três alterações. O meia Gholizadeh rendeu o atacante Jahanbakhsh; o zagueiro Kanaani substituiu Cheshmi na defesa; e o volante Ezatolahi entrou na vaga do meia Karimi.

As mudanças, no entanto, não surtiram efeito no panorama geral do jogo. A Inglaterra seguia pressionando e insistindo no jogo aéreo - que, historicamente, também é seu ponto forte. Por outro lado, errava passes bobos na saída de bola, o que poderá  ser explorado por equipes mais fortes.

Quando voltaram a forçar um pouco o jogo, os ingleses chegaram ao quarto gol. Aos 17 minutos, Saka recebeu passe de Sterling com liberdade na ponta-esquerda, invadiu a área, cortou para o meio e bateu rasteiro. A bola ainda desviou na defesa, enganando o goleiro Hosseini.

A goleada despertou o Irã no confronto - ainda que tarde demais. Aos 19, após boa enfiada de bola de Gholizadeh, o destaque individual Taremi invadiu a área nas costas de Maguire e soltou a bomba. A bola explodiu no travessão e morreu no fundo das redes, diminuindo para 4 a 1.

Após a falha, Maguire se sentiu mal e foi substituído por Dier. Na frente, Saka deu lugar a Rashford e Sterling foi sacado para a entrada de Grealish, além de Foden rendendo Mount. Com o placar folgado, o técnico Gareth Southgate enxergou oportunidade de dar minutagem para os reservas com potencial.

As mudanças deram resultado instantâneo. Em seu primeiro toque na bola, aos 25, Rashford recebeu pela esquerda e fez boa jogada individual, semelhante ao segundo gol de Saka, deixando o marcador no chão e chutando no cantinho. Virou passeio!

O quinto gol reduziu de vez o ritmo da partida. O Irã aceitou o resultado, enquanto a Inglaterra parecia se poupar para os próximos desafios. Até mesmo o craque Harry Kane, apontado como muitos como possível artilheiro do Mundial, saiu de campo sem marcar e foi substituído por Callum Wilson.

O time inglês ainda fez o sexto com extrema facilidade. Com o Irã lançado ao ataque, a Inglaterra emplacou um contragolpe aos 44 minutos. Wilson foi lançado pela direita, avançou completamente livre e apenas rolou para Grealish, sozinho na marca do pênalti, apenas empurrar para o fundo do gol.

O Irã teve a chance de diminuir o vexame, aos 53 minutos, mas Azmoun perdeu cara a cara com Pickford, que espalmou o chute no reflexo. A bola ainda explodiu no travessão, provando que não era mesmo o dia dos iranianos.

No último lance, o VAR chamou o árbitro Raphael Claus - que assinalou penalidade máxima para o Irã após puxão de camisa dentro da área. Na cobrança, Taremi, que já havia marcado o primeiro gol iraniano, deslocou o goleiro Pickford e mandou no cantinho para fechar o placar em 6 a 2.

Com a vitória, a Inglaterra pulou para três pontos na liderança isolada e construiu bom saldo de gols. Ainda nesta terça, às 16h, Estados Unidos e País de Gales complementam a primeira rodada do Grupo B. Às 13h, Senegal e Holanda fecham a rodada inaugural do Grupo A, que teve vitória do Equador sobre o Catar por 2 a 0.

< Perdeu o Enem? Saiba como pedir reaplicação da prova Perdeu o Enem? Saiba como pedir reaplicação da prova <